女子旅 ちば銘酒探訪Ⅱ放送中

昨日は二十四節気の大雪、いよいよ冬本番ですね。
蔵も仕込みでフル回転しております。
写真の様に、どういう米(品種、産地、栽培法など)を使うか。
そしてそれをどう扱う(精米、浸漬、蒸しなど)のかによって仕上がる酒の味わいが大きく変わります。

蒸米後、麴室(温度と湿度を一定に保つ)に入れた後の写真です。
赤ちゃんのような蒸米は温かなお布団にくるまれて スヤスヤお休み。
ですが、3時間ごとに見守り、手入れ仕事などをします。
寒い中、麴室はまるで人間の保育器のような役割をします。
こののち 皆元気に成長、独立、巣立ってゆくのです。
この行程は まるで子育てと同じです。一人娘の名前の由来ですね。
丁寧に愛情深く、声をかけて育てております。

現在 ケーブルネット296 女子旅ちば銘酒探訪Ⅱで、12月2,9,16,23,30日 土曜日に30分番組で一人娘が放送されております。

10:00~10:30
17:00~17:30
20:00~20:30

地上波11チャンネルで視聴可能だそうです。
電波が入るようでしたら、ぜひご覧下さい。

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